Производственная компания

Пермь, ул. Гальперина, дом 16, корпус 17

Посмотреть на карте

Применение фторопласта и фторопластовых изделий

изделия из фторопласта

Фторопласты (фторлоны, фторполимеры) – техническое наименование в нашей стране фторсодержащих высокомолекулярных соединений. Сегодня благодаря их выдающимся качествам они используются в различном оборудовании и машинах, в строительстве, медицине, фармацевтике, химической и пищевой отраслях. Им родственны форполимеры – весьма эластичные синтетические вещества. Предметы из фторопластов по присущим им превосходным физико-химическим и эксплуатационным характеристикам сравнимы с изделиями из полиуретана.


Области использования этого многофункционального и уникального материала

Фторопласт надежно изолирует электрический ток, поэтому из него делают внутреннюю обмотку проводов высокого напряжения. Также он используется для изготовления катушек, конденсаторов и плат, служит в качестве изолятора греющего кабеля в системах отопления «теплый пол».

Фторлон – это материал, обладающий высокой антифрикционностью (устойчивостью к износу при продолжительном трении). Данное свойство дает возможность использовать его в изделиях, способных функционировать без смазки в условиях сухого трения (в двигающихся частях машин и станков, в шайбах, втулках, роликах, прокладках, кольцах, подшипниках). Интересно, что после того, как в годы Великой Отечественной войны в СССР попали по ленд-лизу американские танки, советских конструкторов весьма удивило то, что для поворота башен у боевых машин вместо смазки задействовались фторопластовые кольца-прокладки. Когда отечественные специалисты ознакомились со свойствами этого нового для них материала, было решено производить его в Советском Союзе. В наши дни фторолоновые пластины являются непременными элементами скользящих опор таких пролетных конструкций, как мосты, галереи, эстакады, виадуки.

Предметы из фторполимера склеиваются друг с другом только при пропитке соединяемых плоскостей специальными праймерами (сильнодействующими грунтовками), однако даже тогда качество адгезии (сцепления) невысоко.

Фторопласт не отторгается организмом человека, благодаря чему его с успехом задействуют для изготовления протезов в хирургии, кардиологии и стоматологии. Из фторлона производят синтетические аналоги кровеносных сосудов и клапанов сердца. В протезировании он успешно заменил изделия из титана, применение которых ограничивало полноценную жизнедеятельность человека.

Из фторлона, отличающегося высокой прочностью и плотностью, делают трубки для гидросистем повышенного давления. Благодаря значительной стойкости этого материала к воздействию агрессивных сред из него производят шланги для перемещения едких химических жидкостей (концентрированных щелочей и кислот). В том числе нагретых и подаваемых под значительным давлением. Также из этого материала делают уплотнительные компоненты и защитный слой емкостей, содержащих агрессивные жидкости.

Фторопласт весьма термостоек и имеет низкие способности к влагопоглощению. Под коммерческим названием «тефлон» он применяется в качестве антипригарного покрытия посуды, используемой для приготовления пищи. Также из него производятся термостойкие прокладки и наполнители для высокотемпературных мембранных фильтров.

В пищепроме из фторлона делают сальниковое уплотнение насосов и внутреннюю защитную прослойку в трубах, используемых для перемещения различных видов жидкообразного сырья (к примеру, растительных масел, лецитина, жировых и молочных субстанций).

Фторопласт применяется для изготовления специального покрытия одежды с влагоотталкивающими и ветрозащитными функциями, востребованной любителями спорта, туризма и активного времяпрепровождения.

Можно сделать вывод, что спектр использования фторопласта и изделий из него весьма широк, и во многих случаях этот материал трудно или невозможно заменить.